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教員詳細情報

蛯原 健介

グローバル法学科所属

蛯原 健介 教授

EBIHARA, Kensuke

1972年福岡市生まれ。熊本県立濟々黌高等学校、中央大学法学部、立命館大学大学院法学研究科および日本学術振興会特別研究員を経て、2000年4月より本学法学部へ。

担当科目

【担当科目】憲法1−1、憲法2−1、ワイン法、EU法、演習など
【オフィスアワー】土曜日 12:30~13:15 パレットゾーン 1階食堂 予約制(予約方法:授業時)

【EU法の授業概要】EU(欧州連合)のしくみ、EU法体系の全体像をわかりやすく解説するとともに、具体的な政策や各加盟国の国内法との関係を学びます。また、EUのワイン・食品に関する法規制や原産地呼称制度を理解するために、学内ではEU産の食品・農産物(チーズなど)の試食、学外では20歳以上の希望者にEU加盟国のワインを試飲する機会を設けています。

専攻・研究分野

EU法、ワイン法、公法学

最近の研究テーマ

1. 欧州共同体におけるワイン共通市場制度の改革、EU向け日本ワイン輸出をめぐる法的問題
2. ワインのグローバリゼーションと国際経済法(とくにTRIPS協定23条)
3. 食品・農産物の品質確保と公的介入に関する比較法的研究(科学研究費)
4. ワインの表示に関する法的規制と消費者保護をめぐる諸問題

主な発表論文・著書

1.著書(単著)『はじめてのワイン法』(虹有社,2014年9月)
2.著書(監修)『旅するように学ぶ〜フランスAOCワインガイド』 (三省堂,2018年8月)
3.著書(共編著)『フレッシャーズ法学演習』 (中央経済社,2016年3月)
4.論文(単著)「グローバル法学科におけるワイン法教育の意義―ワイン市場のグローバル化から考える― 」(明治学院大学法学研究105号,2018年8月)
5.論文(単著)「グローバル法学科における法学教育と異文化理解に関する覚書―カナダの試みを手がかりにして―」(明治学院大学法律科学研究所年報34号,2018年7月)
6.論文(単著)「ワインの地名表示と地理的表示」(税理61巻8号,2018年7月)
7.論文(単著)「地名表示のむずかしさ」(ワイナート91号,2018年7月)
8.論文(単著)「日本ワインの新しい表示ルール」(税理61巻7号,2018年6月)
9.論文(単著)「日本のワイン造りと『日本ワイン』の定義」(税理61巻6号,2018年5月)
10.論文(単著)「法律だけではないワイン法」(ワイナート90号,2018年4月)
11.論文(共著)「酒類業におけるファミリービジネス ―アンケートに基づく考察―」(企業研究32号,2018年2月)
12.論文(単著)「ワインの分類の意味」(ワイナート89号,2018年1月)
13.論文(単著)「産地の範囲が重複する酒類の地理的表示について―『日本版AOCワイン』の可能性―」(明治学院大学法学研究104号,2018年1月)
14.論文(単著)「ワインの地理的表示に関する新しい基準について ― 『酒類の地理的表示に関するガイドライン』の紹介を中心として―」(明治学院大学法学研究102号,2017年3月)
15.論文(単著)「新しいラベル表示基準と『日本ワイン』の課題―国税庁告示『果実酒等の製法品質表示基準を定める件』をめぐって―」(明治学院大学法学研究101号上巻,2016年10月)

ゼミについて

テーマ

比較ワイン法研究室(蛯原ゼミ第19期)

概要

このゼミは、日本唯一の「ワイン法ゼミ」です。学内でのゼミおよび現場での研修を通して、ぶどう栽培、ワイン醸造、ラベル表示、ワインの流通・販売・国際取引にかかわる国内外のルールを学びます。今期は、最近注目されている「日本ワイン」の表示ルールやその輸出をめぐる法的問題について重点的に検討します。 ワインは国際商品である以上、外国語を避けることができません。そこで、日本語の文献に加え、国際機関や各国政府の報告書といった英語文献も輪読予定。ゼミでは、ある程度の英語力が要求されます。 秋学期には、ゼミ生が自らテーマを選択し、パワーポイントを使って何度も発表を繰り返しながら、ゼミ論文(小レポートとあわせて1万字以上)を作成します。 徹底した少人数教育を行う必要性(月に2回ぐらい発表の機会があります)に加え、頻繁に学外研修やワイナリー訪問を実施することがあり、タクシーでの移動が多くなるため、10〜11名程度しか募集できません。学外研修は、木曜日の1〜2時限を使う予定です(月曜日を使う可能性もあります)。18期では、日帰りの学外研修として、キリンビール、マンズワイン、サドヤワイナリー、日本航空、全日本空輸等を訪問(10月には参議院を訪問予定)。夏合宿は北海道で実施し、小樽市、余市町、千歳市のワイナリーで研修を行いました。 ゼミ生の就職活動支援にも力を入れており、4年生や卒業生による就職活動報告会を年に数回行っています。エアラインへの就職に強いのがこのゼミの特徴であり、これまでに多くのゼミ生がJALやANAに入社しています(いずれも客室乗務員)。エアライン内定者による就職指導のほか、JALやANAの工場見学ツアーも開催しています。 エアライン以外では、ワイン・食品業界、公務員(県庁、特別区、市役所)、マスコミ、商社、旅行・ホテル、金融、メーカー、大学教授(法学部)、高校教員(政治・経済)など、さまざまな分野で卒業生が活躍中。毎年12月30日に開催される「大忘年会」には、1998年入学の第1期生から現ゼミ生まで多数のメンバーが集結します。

教科書・参考書

蛯原健介『はじめてのワイン法』(虹有社) ※合格者は、12月末までに購入しておくこと。

ゼミ生の声