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教員詳細情報

蛯原 健介

グローバル法学科所属

蛯原 健介 教授

EBIHARA, Kensuke

1972年福岡市生まれ。熊本県立濟々黌高等学校、中央大学法学部、立命館大学大学院法学研究科および日本学術振興会特別研究員を経て、2000年4月より本学法学部へ。

担当科目

【担当科目】憲法1−1、憲法2−1、ワイン法、EU法、演習など
【オフィスアワー】土曜日 12:30~13:15 パレットゾーン 1階食堂 予約制(予約方法:授業時)

【EU法の授業概要】EU(欧州連合)のしくみ、EU法体系の全体像をわかりやすく解説するとともに、具体的な政策や各加盟国の国内法との関係を学びます。また、EUのワイン・食品に関する法規制や原産地呼称制度を理解するために、学内ではEU産の食品・農産物(チーズなど)の試食、学外では20歳以上の希望者にEU加盟国のワインを試飲する機会を設けています。

専攻・研究分野

EU法、ワイン法、公法学

最近の研究テーマ

1. 欧州共同体におけるワイン共通市場制度の改革、EU向け日本ワイン輸出をめぐる法的問題
2. ワインのグローバリゼーションと国際経済法(とくにTRIPS協定23条)
3. 食品・農産物の品質確保と公的介入に関する比較法的研究(科学研究費)
4. ワインの表示に関する法的規制と消費者保護をめぐる諸問題

主な発表論文・著書

1.著書(単著)『はじめてのワイン法』(虹有社,2014年9月)
2.著書(監修)『旅するように学ぶ〜フランスAOCワインガイド』 (三省堂,2018年8月)
3.著書(共編著)『フレッシャーズ法学演習』 (中央経済社,2016年3月)
4.論文(単著)「グローバル法学科におけるワイン法教育の意義―ワイン市場のグローバル化から考える― 」(明治学院大学法学研究105号,2018年8月)
5.論文(単著)「グローバル法学科における法学教育と異文化理解に関する覚書―カナダの試みを手がかりにして―」(明治学院大学法律科学研究所年報34号,2018年7月)
6.論文(単著)「ワインの地名表示と地理的表示」(税理61巻8号,2018年7月)
7.論文(単著)「地名表示のむずかしさ」(ワイナート91号,2018年7月)
8.論文(単著)「日本ワインの新しい表示ルール」(税理61巻7号,2018年6月)
9.論文(単著)「日本のワイン造りと『日本ワイン』の定義」(税理61巻6号,2018年5月)
10.論文(単著)「法律だけではないワイン法」(ワイナート90号,2018年4月)
11.論文(共著)「酒類業におけるファミリービジネス ―アンケートに基づく考察―」(企業研究32号,2018年2月)
12.論文(単著)「ワインの分類の意味」(ワイナート89号,2018年1月)
13.論文(単著)「産地の範囲が重複する酒類の地理的表示について―『日本版AOCワイン』の可能性―」(明治学院大学法学研究104号,2018年1月)
14.論文(単著)「ワインの地理的表示に関する新しい基準について ― 『酒類の地理的表示に関するガイドライン』の紹介を中心として―」(明治学院大学法学研究102号,2017年3月)
15.論文(単著)「新しいラベル表示基準と『日本ワイン』の課題―国税庁告示『果実酒等の製法品質表示基準を定める件』をめぐって―」(明治学院大学法学研究101号上巻,2016年10月)

ゼミについて

テーマ

比較ワイン法研究室(蛯原ゼミ第20期)

概要

このゼミは、日本唯一の「ワイン法ゼミ」です。学内でのゼミおよび現場での研修を通して、ぶどう栽培、ワイン醸造、ラベル表示、ワインの流通や国際取引にかかわる国内外のルールを学びます。 今期は、バル法のゼミ初年度となりますので、日本語文献だけでなく、国際機関や各国政府の報告書などの英語文献も輪読予定。春学期のパワーポイントは日本語で、秋学期は英語のパワーポイントを作成してもらいます(発表は日本語でも可)。 秋学期は、ゼミ論文(日本語可。夏の小レポートとあわせて1万字以上)の執筆に向けて、学生自らがテーマを選択し(ワインに限らず、食品・農林水産産物、地域振興など興味のあるもの)、プレゼンテーションを行います。 徹底した少人数教育を行う必要性に加え、頻繁に学外研修やワイナリー訪問があり、タクシーでの移動が多いため、11名程度しか募集できません。学外研修は、木曜日の1〜2時限を使う予定です(月曜日を使う可能性もあります)。19期は、日帰りの学外研修として、キリンビール、マンズワイン、サドヤワイナリー、日本航空等を訪問。夏合宿は北海道で実施し、北海道ワイン、ニッカウヰスキー余市蒸留所、サッポロビール北海道工場などで研修を行いました。 ゼミでは就職活動支援にも力を入れており、主な進路としては、エアライン(JALやANAの客室乗務員)のほか、ワイン・食品業界、公務員(県庁、特別区、市役所)、商社、旅行・ホテル、マスコミ、金融、メーカー、大学教授(法学部)、高校教員(政治・経済)など、さまざまな分野で卒業生が活躍中。毎年12月30日に開催される「大忘年会」には、1998年入学の第1期生から現ゼミ生まで多数のメンバーが集結します。

教科書・参考書

①蛯原健介『ワイン法』(講談社、11月上旬刊行予定) ②同『はじめてのワイン法』(虹有社、既刊)。 ※合格者は、12月末までに購入しておくこと。

ゼミ生の声